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#166 04-05-2014 13:25:49

ITESS
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Re: Parlons cuisine

Ah toi tu connais les bons beaujolais....


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#167 04-05-2014 13:30:31

nouga
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Re: Parlons cuisine

drunk


"la couleur taupe a été créée pour les myopes"

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#168 06-06-2014 11:59:53

ITESS
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Re: Parlons cuisine


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#169 06-06-2014 13:11:00

nouga
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Re: Parlons cuisine

çà donne envie


"la couleur taupe a été créée pour les myopes"

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#170 18-07-2014 20:18:10

ITESS
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Re: Parlons cuisine

Essai du jour:

https://scontent-a-cdg.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/t1.0-9/1937440_650702441692405_4907236008326502055_n.jpg


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#171 18-07-2014 20:51:13

nouga
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Re: Parlons cuisine

master chef, j'arrive


"la couleur taupe a été créée pour les myopes"

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#172 18-07-2014 20:53:48

Thanalie
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Re: Parlons cuisine

ajoute un autre couvert pour moi....

Je rapplique aussi....


" L'homme est un solitaire qui a besoin des autres
  Et plus il est ouvert plus il devient grand
  Découvrez ma culture, j 'apprendrai la vôtre
  Je pense donc je suis et tu es donc j'apprends "  Fabien - GCM

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#173 18-07-2014 21:00:44

intermédiaire
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Re: Parlons cuisine

Il n'y a plus rien à manger chez moi (la veille des vacances) ajoutez deux couverts en plus je pense qu'Ombre aussi voudra venir icon_wink

 

#174 19-07-2014 12:49:21

ITESS
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Re: Parlons cuisine

Alors les carottes rappées et cuites dans une crique traditionnelle lyonnaise, c'est parfais.
En revanche, l’œuf cuit au four moins.
La prochaine fois, les protéines seront incarnées par un steak de viande rouge.


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#175 09-08-2014 18:06:17

Thanalie
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Re: Parlons cuisine

Salut  à vous tous

Maintenant que Nouga a donné son verdict concernant notre cuisine (à Liliane- Mutti et à moi), je partage avec vous notre menu de pique-nique du 08 Aout au soir à Langourla.

Cake au Saint-Jacques, aux poireaux et au parmesan   (Sophie)
Caviar d’aubergine au lait de coco  (Valérie Cupillard)
Salade Nathalienne sucré- salé  (Thanalie)
Far breton     (la recette de ma grand- mère maternelle)

Extrait du livre  « Les cakes de Sophie »

Cake au Saint-Jacques, aux poireaux et au parmesan

Ingrédients :
3 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure
10 cl d’huile de tournesol
12,5 cl de lait entier
100 g de gruyère ou comté râpé
50 g de parmesan râpé
200g de noix de Saint–Jacques fraiches ou surgelées
150 g de blanc de poireaux frais ou surgelés
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
½ cuillère à café de curry
20 g de beurre demi- sel
10 cl d’eau
2 pincées de sel
2 pincées de poivre

Préparation :
Préchauffez votre four à 180 °C (therm 6)
Lavez les noix de Saint–Jacques à grande eau,  égouttez- les et séchez les. (Si vous utilisez des Saint–Jacques  surgelées, les dégeler dans un mélange lait-eau)
Coupez-les en gros dés et faites-les  saisir 1 mn dans une poêle bien chaude avec une cuillérée à soupe d’huile d’olive ; ajoutez  le curry et réserver.
Lavez les blancs de poireaux et coupez-les lamelles. L’avantage des poireaux surgelés est que vous pouvez passer cette étape.
Faites-les revenir dans  la poêle à Saint-Jacques avec le beurre et l’eau pendant 10 mn. Salez et poivrez. On peut y rajouter des mixed spices . Mélangez-les aux Saint-Jacques.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine et la levure.
Incorporez petit à petit l’huile et le lait chaud. Ajoutez le gru0yère râpé et le parmesan. Mélangez bien et incorporez le mélange Saint-Jacques/poreaux à la base.
Versez le tout dans un moule recouvert de papier sulfurisé (cela vous aidera pour le démoulage !) et faites cuire au four pendant 45mn. Il vaut mieux regarder  au bout de 40 minutes !!!


Recette proposée par Valérie Cupillard pour  « La vie claire »


Caviar d’aubergine au lait de coco

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
4 personnes

Ingrédients pour le caviar d’aubergine

2 aubergines
1 pomme de terre
5 cuillerées  à soupe d’huile d’olive
1 cuillerée à café de curcuma
2 pincées de cardamome en poudre
Environ 5 cl de lait de coco
Quelques feuilles de coriandre fraîche

L’assortiment de crudités
3 carottes
1 jeune courgette
1 demi poivron rouge


Epluchez et coupez les aubergines et la pomme de terre en cubes

Mélangez l’huile d’olive et le curcuma dans une sauteuse sur feu doux, ajoutez les légumes, salez et procédez à une cuisson à l’étouffée

Versez les légumes cuits et encore chauds dans un blender , ajoutez la cardamome et mixez

Incorporez le lait de coco à la crème obtenue en ajustant la quantité selon la consistance que vous souhaitez.

Réservez au frais 2 heures

Préparer  les légumes : tranchez le poivron rouge en lamelles, les carottes et la courgette en bâtonnets.

Servez ces crudités accompagnées par le caviar d’aubergine parsemé de coriandre ciselée

Hier, nous l’avons dégusté sur des craquelins   et avec des radis…
Nouga , le gourmand et gourmet a bien apprécié …


Salade Nathalienne sucré – salé 

Je ne vais pas pour la enième fois partager avec vous ma recette
Vous trouverez la dernière mouture attestée et homologuée page 11 de ce topic…


Far Breton    (Recette de ma  grand-mère maternelle)


3 cuillerées à soupe de sucre fin,      plutôt   1 cuillerée à soupe et demi de sucre
2 paquets de sucre vanillé,       plutôt   1 paquet de sucre vanillé
5 cuillerées à soupe de farine,   (généreuses les cuillerées à soupe  Ca c’est moi qui le dis et le fais)
4 œufs,
1/2 litre de lait
300 g de pruneaux  macérés au préalable dans du rhum
   
Mélanger au fouet dans un saladier les sucres, la farine et les oeufs.   
Ajouter  le lait
Bien délayer le tout
Mélanger à la pâte les pruneaux ou les raisins.   
Bien beurrer le plat.
Faire cuire pendant 50 min thermostat 6

Ma grand-mère maternelle sucrait beaucoup
Nous avons réalisé à plusieurs reprises cette recette en diminuant de moitié les sucres et en utilisant des pruneaux de Maitre Prunille   (les meilleurs selon nous  Liliane- Mutti  et moi) et croyez – moi ça le fait

Nouga est d’accord avec nous… Il a gouté et apprécié  mon far…


Bon appétit à vous tous et si vous voulez faire vivre notre topic, pas d'hésitation....

Allez - y

Tout ce qui a un rapport avec la cuisine est le bienvenu  (recettes avec ou sans photos, slams, extraits de films, blagues....etc)

De très très z'affectueux poutoux z'à vous tous et aux vôtres de Thanalie, heureuse cuisinière et vacancière loudéacienne...

Dernière modification par Thanalie (09-08-2014 18:07:45)


" L'homme est un solitaire qui a besoin des autres
  Et plus il est ouvert plus il devient grand
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#176 09-08-2014 18:22:26

nouga
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Re: Parlons cuisine

je confirme, extra love


"la couleur taupe a été créée pour les myopes"

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#177 09-08-2014 20:34:40

ITESS
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Re: Parlons cuisine

de bonnes idées...


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#178 04-11-2014 19:15:10

ITESS
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Re: Parlons cuisine

https://scontent-a-cdg.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/v/t1.0-9/10444627_10153102595717481_4029956219052969116_n.jpg?oh=173e21977beec21edd01b3cf74a5f29f&oe=54DD23F6


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#179 04-11-2014 19:26:40

nicole
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Re: Parlons cuisine

CdeC une vidéo étonnante, onirique et poétique sur la concentration, j'aime vraiment bcp
https://www.facebook.com/video.php?v=10 … nref=story

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#180 04-11-2014 20:13:07

nouga
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Re: Parlons cuisine

j'aime bcp


"la couleur taupe a été créée pour les myopes"

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