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#241 12-02-2016 16:51:05

Cline
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Lieu: Savoie
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Re: Parlons cuisine

Oui Nicole, les recettes changent d'une vallée à l'autre, elles changent même d'un hameau à l'autre !!! J'ai un livre de recettes des mamies du canton et les plats tradi ne sont jamais faits pareil !
Pour la tartiflette, je pense que c'es pareil sauf que c'est une recette très récente inventée par les producteurs de reblochon.
Pour moi, c'est du reblochon, des pommes de terre, des oignons et des lardons, sel, poivre et une bonne après-midi de ski ou de rando pour digérer tout ça !


“Faites des bêtises, mais faites-les avec enthousiasme.”
Colette

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#242 12-02-2016 16:54:34

sylvie32
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Re: Parlons cuisine

Je vous conseille d'essayer avec la poitrine fumée coupée en tranches extra fines

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#243 12-02-2016 16:57:17

nicole
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Lieu: charente
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Re: Parlons cuisine

je n'aime rien de ce qui est fumé icon_wink

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#244 12-02-2016 18:52:29

nouga
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Re: Parlons cuisine

et le saumon fumé Nicole avec des toasts et wodka

Dernière modification par nouga (12-02-2016 18:52:52)


"les états d’âmes sont des lapsus incertains"

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#245 12-02-2016 20:24:46

Thanalie
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Re: Parlons cuisine

Parfait équilibre cuisinier - sommelier ....

Que penses - tu des blinis, saumon fumé et wodka ?

et avec le visky  go tu proposes quoi, cher ami gourmand - gourmet ?

De très très z-affectueux poutoux z- à toi et aux tiens de I, Thanalie & Co et de Mutti


" L'homme est un solitaire qui a besoin des autres
  Et plus il est ouvert plus il devient grand
  Découvrez ma culture, j 'apprendrai la vôtre
  Je pense donc je suis et tu es donc j'apprends "  Fabien - GCM

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#246 12-02-2016 20:36:14

nicole
Nounou du forum
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Re: Parlons cuisine

encore moins le saumon fumé, Nouga
icon_wink

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#247 12-02-2016 21:14:24

sylvie32
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Re: Parlons cuisine

Avec un vin blanc , ce serait pas mieux ???!!!!

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#248 12-02-2016 21:19:03

Thanalie
Maître des fans
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Re: Parlons cuisine

Blinis, Houmos, Gewurzt bien frais    Un régal

C'est ce que nous avons mangé ce soir Mutti et moi...


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#249 30-10-2016 20:17:54

Thanalie
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Re: Parlons cuisine

Pour faire revivre notre Topic un peu beaucoup endormi, je vous propose trois recettes....


Gratin de courge butternut et patates douces


Préparation 25 mn
Cuisson 50 mn
Temps Total 1 h 15 mn

Ingrédients / pour 6 personnes
1 petite courge butternut 
2  patates douces
50 cl de lait
2 belles cuillères à soupe de crème fraîche
1 noix de beurre
3 tiges de thym
sel
poivre
2 pincées de curry en poudre
2 œufs
100 g de noisettes fraîches
50 g de chapelure
2 cuillères à soupe d'huile de noisettes
50 g de fromage râpé

Préparation

1. Peler et couper en rondelles la courge butternut et les patates douces. Déposer ces rondelles dans une casserole, ajouter le lait, la crème le beurre, le thym, le curry, saler, poivrer et faire cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.

2. A l'aide d'un chinois, séparer les courges et patates du liquide, ajouter 2 œufs entiers au mélange liquide, fouetter et réserver. Déposer les rondelles de courge et de patate douce au fond d'un plat allant au four et les recouvrir du mélange liquide.

3. Pour finir Mixer brièvement les noisettes avec la chapelure, mélanger avec l'huile de noisettes et le fromage râpé puis en saupoudrer le plat. Enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C et servir chaud.

Ce gratin ressemble à un crumble .

Mutti et moi l'avons préparé avec 5 courgettes (pas trouvé de courge butternut) et 2 patates douces.

Ainsi préparé, ce plat a obtenu l'aval de plusieurs gourmands...


Nous avions dégusté ce plat avec des côtes de porc marinées

4 côtes de porc

Pour la sauce :
1 citron non traité
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de moutarde forte
2 cuillères à soupe de cassonade
1 cuillère à café de curry
2 cuillères à soupe d'huile
sel poivre

Pour servir :
2 cuillères à soupe de cornichon haché
2 cuillères à soupe de poivron rouge haché


Préparez la sauce : épluchez la gousse d'ail et passez-la au presse ail au-dessus d'une jatte.
Lavez le citron, essuyez-le et râpez-en le zeste au-dessus de la jatte, puis coupez-le en deux et pressez-le. Ajoutez dans la jatte l'ail, le jus de citron, la moutarde, la cassonade, le curry et l'huile.Salez, poivrez et battez tous ces ingrédients à la fourchette.

Incisez les côtes de porc et laissez-les mariner au moins 2 heures dans la sauce.

Mutti et moi mettons le tout dans un grand plat pyrex (qui sert aussi pour la cuisson)

Allumez le four, thermostat 6 (200°C).

Glissez le plat au four et faites cuire 35 mn, en retournant les côtes de porc à mi–cuisson.

Lorsque les côtes sont bien dorées, parsemez-les de cornichon et de poivron hachés.



Restons dans l'ambiance noisettes….


Gâteau moelleux carotte-noisette

Un grand merci à Aurélien pour cette recette...divine!

Ingrédients: (pour 6 personnes)
- 3 grosses carottes (ou 6 petites)
- 2 oeufs battus
- 60 g de noisettes en poudre
- 65 g de noisettes entières concassées
- 125 g de beurre fondu
- 75g de sucre de canne ou 50 gr de cassonade (qui lui donne une couleur de pain d'épices )
- 50 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 grosses pincées de cannelle

Four à 180°

Etapes :

1) Commencer par éplucher et râper les carottes.

2) Faire griller à sec (= dans une poêle sans matière grasse) la poudre de noisettes et les noisettes concassées, pour développer leur saveur (ça lui donne un petit goût de praline)

3) Battre ensemble le beurre fondu, la farine, la levure chimique, le sucre, la cannelle, et une pincée de sel (sauf si on a utilisé du beurre demi-sel) au batteur électrique. Sinon pb !

4) Ajouter ensuite les carottes râpées, les oeufs entiers battus, et le mélange noisettes en poudre et noisettes concassées grillées , et bien mélanger.

5) Faire cuire le gâteau dans un moule à cake sulfurisé pendant 30 à 40 minutes (voire plus ) Au besoin recouvrir d'une feuille de papier alu, Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort intacte.


Ce gâteau est délicieux légèrement tiède, avec une tasse de thé. Aurélien le gourmand lui fait même un glaçage à base de pâte à tartiner et de crème fraîche. J'dis ça, j'dis rien...

Notre Commentaire : le glaçage n'est pas du tout obligatoire ! Par contre la cassonade est un +++

et si voulez proposer vos recettes, n'hésitez pas.....


De très très z-affectueux poutoux z- à vous tous et aux vôtres de nous Neuf, Brestoises jusqu'à Vendredi Matin....


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#250 30-10-2016 20:29:07

nouga
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Re: Parlons cuisine

top


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#251 31-10-2016 18:23:10

Cline
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Re: Parlons cuisine

Tout ça a l'air bien appétissant icon_smile

Sinon, on parlait de plat signature et qu'on aimait préparer dans Question au suivant et j'ai oublié le gâteau de mon enfance, celui de ma grand-mère Marguerite, le Gâteau de pain (certains me diront que c'est un pudding, ben oui, c'en est un).

Il faut :
- des restes de pain dur (il en faut quand même pas mal)
- du lait (il en faut aussi pas mal)
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre (ou un truc qui sucre, comme de la cassonade, du miel, du sirop,...)
- de la cannelle
- du beurre pour le moule
- du sucre en poudre pour le moule

ma grand-mère mettait des raisins secs et du rhum, ma mère des pommes, moi je mets ce qui me fait envie (le dernier en date, c'était des poires et du chocolat fondu)

Il faut tout d'abord faire ramollir le pain dans le lait. Si le pain est bien dur, ça peut prendre un peu de temps.
Avant de commencer le gâteau, je beurre le moule et je le poudre de sucre semoule (ça caramélise et ça croque une fois cuit, miam ! C'est un truc piqué à Mercotte). Et hop ! Au frigo !
Je préchauffe mon four à 180° (thermostat 6)
Ensuite, je bats les œufs et je mélange au pain au lait. J'ajoute le sucre, la cannelle et les autres ingrédients et je mélange bien. Je verse dans le moule et au four pendant 45mn environ.

On le déguste souvent tiède car on ne lui laisse pas le temps de refroidir icon_wink


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#252 31-10-2016 18:48:40

sekaijin
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Re: Parlons cuisine

Je vous aurais bien mis la recette des "pets de nones"
mais voila
il y a des oeufs du lait du sucre de la farine de la levure, sel.
Je ne mets pas de beurre (c'est un truc de breton et ça n'existe pas dans mon monde)
par contre je mets un peut de lait.

le problème c'est que je fais toujours ça sans mesurer quoique ce soit. je n'ai aucune idée des proportions.
la seule chose c'est que la pate doit être visqueuse (semi liquide) adhérer à la cuillère.
le bain doit être à température (sic go) généralement je le vois. ce n'est pas bouillant, ça ce déplace lentement dans le wok. (j'ai pas de friteuse)
je teste avec une première petite cuillère. la pate doit tomber à quasiment atteindre le fond et remonter immédiatement. le bain doit entrer à ébullition autour de la pate mais pas ailleurs. le baigné doit se retourner seul sous son propre poids.

la couleur indique qu'il est cuit.
le temps m'indique que le bain est trop ou pas assez chaud.
en général je fais trois à quatre pets j'attends qu'il tourne pour en mettre trois à quatre de plus. lorsqu'il se tournes les premiers sont bon à être sorti.
ça va vite je ne pense pas qu'on puisse en faire beaucoup plus simultanément.
trop froid le baigné reste jaune trop chaud il tourne de suite et devient marron.

Bref c'est plus une histoire de doigté que de recette.
A+JYT


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#253 01-11-2016 09:37:12

Maya
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Re: Parlons cuisine

Tout ceci met l'eau à la bouche...icon_smile
Cline, chez moi on a toujours appelé ça du pudding. J'en fais assez régulièrement. Je ne mets pas de cannelle mais plus de sucre en poudre et le beurre fondu est intégré à la préparation. Dessus je mettais de la cassonade brune ou blonde (vergeoise) mais c'est encore meilleur avec la cassonade belge (sucre roux Graeffe). Refroidi, parfois on ajoutait un peu de glaçage après l'avoir retourné mais depuis longtemps je m'abstiens car c'est déjà assez sucré (et calorique). icon_wink
Sekaijin, pas d'autre solution que de mettre ton tutorat sur youtube. icon_winkicon_smile

Dernière modification par Maya (01-11-2016 09:37:39)


« Pire que le bruit des bottes, le silence des pantoufles. » Max Frisch
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#254 02-11-2016 10:24:43

nicole
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Re: Parlons cuisine

sans aller jusqu'au pudding, je fais du pein perdu à la poele, moi.
je retiens le gratin de courge, Thanalie, ça va etre de saison en plus

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#255 03-02-2017 15:31:10

nicole
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Re: Parlons cuisine

Pour le fun (je suis d'humeur joyeuse à cette heure ci)

Purée à ma façon
Dans une casserole, faites chauffer de l'eau et du lait.
Verser le contenu d'un sachet de purée saveur à l'ancienne
Remuer, et c'est prêt
icon_cheesygrin

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#256 03-02-2017 17:15:41

ITESS
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Re: Parlons cuisine

666


Tantôt Roots...
Tantôt Street...
Toujours Massif

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#257 03-02-2017 17:33:29

MoonZ
Invité

Re: Parlons cuisine

vers d'eau

prend le temps
mélange tout
fais courir tes idées 20 min
verser dans l'art de cuisiner

sale gosse & cheveux poivre-sel

 

#258 03-02-2017 18:38:16

nouga
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Re: Parlons cuisine

Deglace Les Pommes De Terre Au Calva
Puis Prend Du Lait Uht Bio
Beuure De Chez Bordier De St Malo
Assaissonne Et C'est Pret ' Voila


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#259 23-07-2017 20:34:52

nicole
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Re: Parlons cuisine

Ma tarte d'été
pâte à tatre maison : 200g de farine, 100g de beurre, une tombée de sucre, malayez et ajoutez 1 oeuf entier, formez une boule.
Garniture prunes reines claude, une a l'endroit une à l'envers, s'il vous en manque pour finir complétez avec de la pêche ou de la nectarine, un sachet de sucre vanillé Enfournez puis dégustez

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#260 23-07-2017 20:38:48

Thanalie
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Re: Parlons cuisine

Merci Nicole ....

Tu as compris ce que j'attendais de toi.... via F....

Merci aussi d'alimenter notre topic   Parlons Cuisine.

De très très z-affectueux poutoux z- à toi et aux tiens de nous Neuf et de Mutti.......


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#261 23-07-2017 20:41:08

nicole
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Re: Parlons cuisine

J'ai fait la tarte ce midi, et il n'en reste qu'une part, avis aux amateurs: il faut se dépêcher

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#262 26-07-2017 07:48:24

Maya
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Re: Parlons cuisine

Ça met l'eau à la bouche.


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#263 26-07-2017 19:21:34

sylvie32
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Re: Parlons cuisine

Oui, pâte faite maison en plus !

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#264 12-08-2017 17:00:07

Thanalie
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Re: Parlons cuisine

Je partage avec vous une recette que Mutti et moi aimons bien

Recette extraite du dernier catalogue de  La Pointe de Penmarc'h  recette que nous avons modifiée pour la rendre encore plus succulente


Bouchées gratinées au thon

Ingrédients

1 grosse courgette (pour 19 à 20 rondelles)
4 à 5 tomates (19 à 20 tranches)
1 citron à zester
1 boite de thon blanc germon au naturel (280 gr égoutté)
1 Saint Agur crémeux
100 g de riz cuit façon pilaf
Herbes : sauge, persil, basilic, romarin, coriandre (par exemple)
Sel, poivre, 5 épices
100 g de comté râpé

Préparation

1. Coupez la courgette en rondelles de 5 mn d'épaisseur
2. Faites-les poêler jusqu'à ce qu'elles deviennent légèrement fondantes.     
3. Egouttez le thon et émiettez-le dans un saladier.
4. Ajoutez le riz préalablement cuit, les herbes fraîches ciselées, le Saint-Agur, les    zestes de citron, le sel, les 5 épices. 
5. Mélangez le tout et disposez sur les courgettes.

https://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_412617Bouchesauthon1.jpg

6. Posez une tranche de tomate sur le dessus, poivrez  et recouvrez d'un peu de fromage râpé.
7. Faites cuire pendant 10 minutes environ à 180 °.

https://img4.hostingpics.net/pics/566829Bouchesauthon5.jpg

https://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_633613Bouchesauthon9.jpg





https://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_701902Bouchesauthon10.jpg

Bon appétit.....

De très très z-affectueux poutoux z- à vous de nous Neuf et de Mutti, Heureuses Vacancières Loudéaciennes....

Ces photos ont été prises dans notre cuisine à Loudéac .....

Pour en profiter pleinement, n'hésitez pas à double - cliquer dessus mais ça vous savez faire maintenant.....

Dernière modification par Thanalie (12-08-2017 17:05:14)


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#265 12-08-2017 17:05:14

nicole
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Re: Parlons cuisine

je tenterai !

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#266 14-08-2017 12:00:27

sylvie32
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Re: Parlons cuisine

Ça a l'air délicieux !!

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#267 02-09-2017 19:05:34

sekaijin
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Re: Parlons cuisine

Un petit pêché mignon.

500g d'ail frais (de préférence de l'ail Rose Beaumont de Lomagne la capitale de l'ail)

Pelez l'ail vous pouvez le plonger dans une casserole d'eau froide et la porter à le première ébullition.
il se pèle alors tout seul.

Mettre l'ail dans un casserole avec 125ml d'eau et 125 g de sucre (cristal ou semoule) et deux branche de romarin, ou de thym.
vous pouvez utiliser de sucre à confiture mais j'aime pas car il contient un acidifiant (certains mette du liant moi non).

Faire cuire à feux moyen pendant 30mn. l'ail doit avoir fondu. enlevé les branches et avec un fouet. je suis un vieux de la vieille  je le fait à la fourchette. battez le tout. l'ail va se décomposer jusqu'à former une purée.

placez le tout dans des pots de confitures. et laissez refroidir.

la confiture d'ail peut accompagner vos viandes mais un toast légèrement tartiné surmonter d'un copeau de tomate séchée accompagné d'un fois gras frais braisé...

bref c'est une confiture donc vous pouvez l'utiliser comme un chutney mais aussi comme une confiture.

A+JYT
Ps: n'écoutez pas ceux qui mettent de l'huile d'olive. c'est une hérésie il n'y a pas d'oliviers dans le pays de l'ail.


https://avatars3.githubusercontent.com/u/6625635

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#268 02-09-2017 19:32:01

Thanalie
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Re: Parlons cuisine

Merci Sek pour cette recette

Si tu as d'autres recettes de chutney, je suis preneuse

et j'apprécie tout particulièrement le sucré - salé ....

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#269 03-09-2017 09:16:22

nicole
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Re: Parlons cuisine

je vais essayer, merci

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#270 12-05-2018 16:07:35

Cline
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Re: Parlons cuisine

J'ai posté la recette de la caïpirinha dans mes acouphènes alors, je mets ici la recette de délicieux petits pains typiquement brésilien qui vont très bien avec à l'apéro et ça tombe bien, l'été arrive et donc le moment des apéros qui s'étirent un peu le soir en terrasse icon_wink
Au brésil, il y a autant de spécialités culinaires qu'il y a d'états et de cultures différentes mais Caïpi + Pão de queijo, ça fait l'unanimité ! C'est vraiment l'apéro classique. La cachaça (alcool de canne à sucre) est une institution au Brésil, presque une religion ! Tout comme la farine de Manioc.
Le pão de queijo (pain au fromage). Moi, je les fais au thermomix mais la recette est la même. Attention la recette est adaptée avec des produits qu'on trouve en France parce que pour trouver du fromage du Minas Gerais, bon courage...
J'avais trouvé une épicerie brésilienne à paris qui faisait aussi de la vente en ligne mais elle n'existe plus. On y trouvait des préparations toutes faites pour les pães de queijo. Il suffisait de rajouter les ingrédients liquides, c'était bien pratique icon_cheesygrin

Donc : (c'est une recette que j'avais trouvé sur un blog culinaire mais qui m'avait paru vraiment proche de celles en portugais)

Ingrédients:

400g de farine de Tapioca (et donc sans gluten)
6cl d'huile de tournesol (au Brésil, on utilise souvent l'huile palme et moi, je n'ai que de l'huile d'olive à la maison et ça marche aussi)
15 cl de lait
160g de gruyère râpé
160g de parmesan râpé
4 petits oeufs
2 cuillères à café rases de sel
Préchauffez votre four à 180C° (th6).

Mettez la farine de Tapioca et le sel dans un saladier.

Versez le lait et l'huile dans une casserole puis portez le tout à ébullition.

Versez doucement sur la farine et mélangez vivement à l'aide d'une cuillère en bois.

Incorporez les oeufs un par un en mélangeant bien.

Ajoutez le fromage tout en continuant à mélanger.

Vous pouvez également effectuer ces étapes dans votre robot.

La pâte est un peu collante, si elle l'est trop mettez-la un peu au réfrigérateur pour qu'elle durcisse.

Formez des boulettes de la taille d'une noix et déposez-les sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 20 minutes environ.

Laissez tiédir et servez.

Vous pouvez également les laisser complètement refroidir et les réchauffer un peu avant de les servir ou les congeler.

Allez ! Saúde!


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