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#256 03-02-2017 17:15:41

ITESS
Maître des fans
Lieu: Ici & ailleurs
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Re: Parlons cuisine

666


Tantôt Roots...
Tantôt Street...
Toujours Massif

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#257 03-02-2017 17:33:29

MoonZ
poète
Lieu: 2018
Date d'inscription: 05-09-2011
Messages: 9057

Re: Parlons cuisine

vers d'eau

prend le temps
mélange tout
fais courir tes idées 20 min
verser dans l'art de cuisiner

sale gosse & cheveux poivre-sel


Elle m'a dit t'es l'homme de ma vie
comme tu aimerais entendre
tu es l'homme le plus riche du monde
MoonZ - photo christina*

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#258 03-02-2017 18:38:16

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 37031

Re: Parlons cuisine

Deglace Les Pommes De Terre Au Calva
Puis Prend Du Lait Uht Bio
Beuure De Chez Bordier De St Malo
Assaissonne Et C'est Pret ' Voila


"la couleur taupe a été créée pour les myopes"

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#259 23-07-2017 20:34:52

nicole
Nounou du forum
Lieu: charente
Date d'inscription: 20-12-2006
Messages: 51581

Re: Parlons cuisine

Ma tarte d'été
pâte à tatre maison : 200g de farine, 100g de beurre, une tombée de sucre, malayez et ajoutez 1 oeuf entier, formez une boule.
Garniture prunes reines claude, une a l'endroit une à l'envers, s'il vous en manque pour finir complétez avec de la pêche ou de la nectarine, un sachet de sucre vanillé Enfournez puis dégustez


"je ne suis moi que seul"
Marcel Proust
"C'est bien les éclats de rire, on n'a pas besoin de recoller les morceaux."
Zake on twitter

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#260 23-07-2017 20:38:48

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 14190

Re: Parlons cuisine

Merci Nicole ....

Tu as compris ce que j'attendais de toi.... via F....

Merci aussi d'alimenter notre topic   Parlons Cuisine.

De très très z-affectueux poutoux z- à toi et aux tiens de nous Neuf et de Mutti.......


" L'homme est un solitaire qui a besoin des autres
  Et plus il est ouvert plus il devient grand
  Découvrez ma culture, j 'apprendrai la vôtre
  Je pense donc je suis et tu es donc j'apprends "  Fabien - GCM

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#261 23-07-2017 20:41:08

nicole
Nounou du forum
Lieu: charente
Date d'inscription: 20-12-2006
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Re: Parlons cuisine

J'ai fait la tarte ce midi, et il n'en reste qu'une part, avis aux amateurs: il faut se dépêcher


"je ne suis moi que seul"
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#262 26-07-2017 07:48:24

Maya
Maître des fans
Date d'inscription: 27-10-2014
Messages: 10247

Re: Parlons cuisine

Ça met l'eau à la bouche.


« Pire que le bruit des bottes, le silence des pantoufles. » Max Frisch
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"L'imagination est plus importante que le savoir." Albert Einstein

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#263 26-07-2017 19:21:34

sylvie32
Maître des fans
Date d'inscription: 17-10-2012
Messages: 9216

Re: Parlons cuisine

Oui, pâte faite maison en plus !

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#264 12-08-2017 17:00:07

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
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Messages: 14190

Re: Parlons cuisine

Je partage avec vous une recette que Mutti et moi aimons bien

Recette extraite du dernier catalogue de  La Pointe de Penmarc'h  recette que nous avons modifiée pour la rendre encore plus succulente


Bouchées gratinées au thon

Ingrédients

1 grosse courgette (pour 19 à 20 rondelles)
4 à 5 tomates (19 à 20 tranches)
1 citron à zester
1 boite de thon blanc germon au naturel (280 gr égoutté)
1 Saint Agur crémeux
100 g de riz cuit façon pilaf
Herbes : sauge, persil, basilic, romarin, coriandre (par exemple)
Sel, poivre, 5 épices
100 g de comté râpé

Préparation

1. Coupez la courgette en rondelles de 5 mn d'épaisseur
2. Faites-les poêler jusqu'à ce qu'elles deviennent légèrement fondantes.     
3. Egouttez le thon et émiettez-le dans un saladier.
4. Ajoutez le riz préalablement cuit, les herbes fraîches ciselées, le Saint-Agur, les    zestes de citron, le sel, les 5 épices. 
5. Mélangez le tout et disposez sur les courgettes.

https://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_412617Bouchesauthon1.jpg

6. Posez une tranche de tomate sur le dessus, poivrez  et recouvrez d'un peu de fromage râpé.
7. Faites cuire pendant 10 minutes environ à 180 °.

https://img4.hostingpics.net/pics/566829Bouchesauthon5.jpg

https://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_633613Bouchesauthon9.jpg





https://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_701902Bouchesauthon10.jpg

Bon appétit.....

De très très z-affectueux poutoux z- à vous de nous Neuf et de Mutti, Heureuses Vacancières Loudéaciennes....

Ces photos ont été prises dans notre cuisine à Loudéac .....

Pour en profiter pleinement, n'hésitez pas à double - cliquer dessus mais ça vous savez faire maintenant.....

Dernière modification par Thanalie (12-08-2017 17:05:14)


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#265 12-08-2017 17:05:14

nicole
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Re: Parlons cuisine

je tenterai !


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#266 14-08-2017 12:00:27

sylvie32
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Re: Parlons cuisine

Ça a l'air délicieux !!

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#267 02-09-2017 19:05:34

sekaijin
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Re: Parlons cuisine

Un petit pêché mignon.

500g d'ail frais (de préférence de l'ail Rose Beaumont de Lomagne la capitale de l'ail)

Pelez l'ail vous pouvez le plonger dans une casserole d'eau froide et la porter à le première ébullition.
il se pèle alors tout seul.

Mettre l'ail dans un casserole avec 125ml d'eau et 125 g de sucre (cristal ou semoule) et deux branche de romarin, ou de thym.
vous pouvez utiliser de sucre à confiture mais j'aime pas car il contient un acidifiant (certains mette du liant moi non).

Faire cuire à feux moyen pendant 30mn. l'ail doit avoir fondu. enlevé les branches et avec un fouet. je suis un vieux de la vieille  je le fait à la fourchette. battez le tout. l'ail va se décomposer jusqu'à former une purée.

placez le tout dans des pots de confitures. et laissez refroidir.

la confiture d'ail peut accompagner vos viandes mais un toast légèrement tartiné surmonter d'un copeau de tomate séchée accompagné d'un fois gras frais braisé...

bref c'est une confiture donc vous pouvez l'utiliser comme un chutney mais aussi comme une confiture.

A+JYT
Ps: n'écoutez pas ceux qui mettent de l'huile d'olive. c'est une hérésie il n'y a pas d'oliviers dans le pays de l'ail.


http://jeanyves.terrien.free.fr/sekaijin.jpg

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#268 02-09-2017 19:32:01

Thanalie
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Re: Parlons cuisine

Merci Sek pour cette recette

Si tu as d'autres recettes de chutney, je suis preneuse

et j'apprécie tout particulièrement le sucré - salé ....

De très très z-affectueux poutoux z- à toi et aux tiens de nous Neuf, Brestoises Solitaires


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#269 03-09-2017 09:16:22

nicole
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Re: Parlons cuisine

je vais essayer, merci


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#270 12-05-2018 16:07:35

Cline
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Re: Parlons cuisine

J'ai posté la recette de la caïpirinha dans mes acouphènes alors, je mets ici la recette de délicieux petits pains typiquement brésilien qui vont très bien avec à l'apéro et ça tombe bien, l'été arrive et donc le moment des apéros qui s'étirent un peu le soir en terrasse icon_wink
Au brésil, il y a autant de spécialités culinaires qu'il y a d'états et de cultures différentes mais Caïpi + Pão de queijo, ça fait l'unanimité ! C'est vraiment l'apéro classique. La cachaça (alcool de canne à sucre) est une institution au Brésil, presque une religion ! Tout comme la farine de Manioc.
Le pão de queijo (pain au fromage). Moi, je les fais au thermomix mais la recette est la même. Attention la recette est adaptée avec des produits qu'on trouve en France parce que pour trouver du fromage du Minas Gerais, bon courage...
J'avais trouvé une épicerie brésilienne à paris qui faisait aussi de la vente en ligne mais elle n'existe plus. On y trouvait des préparations toutes faites pour les pães de queijo. Il suffisait de rajouter les ingrédients liquides, c'était bien pratique icon_cheesygrin

Donc : (c'est une recette que j'avais trouvé sur un blog culinaire mais qui m'avait paru vraiment proche de celles en portugais)

Ingrédients:

400g de farine de Tapioca (et donc sans gluten)
6cl d'huile de tournesol (au Brésil, on utilise souvent l'huile palme et moi, je n'ai que de l'huile d'olive à la maison et ça marche aussi)
15 cl de lait
160g de gruyère râpé
160g de parmesan râpé
4 petits oeufs
2 cuillères à café rases de sel
Préchauffez votre four à 180C° (th6).

Mettez la farine de Tapioca et le sel dans un saladier.

Versez le lait et l'huile dans une casserole puis portez le tout à ébullition.

Versez doucement sur la farine et mélangez vivement à l'aide d'une cuillère en bois.

Incorporez les oeufs un par un en mélangeant bien.

Ajoutez le fromage tout en continuant à mélanger.

Vous pouvez également effectuer ces étapes dans votre robot.

La pâte est un peu collante, si elle l'est trop mettez-la un peu au réfrigérateur pour qu'elle durcisse.

Formez des boulettes de la taille d'une noix et déposez-les sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 20 minutes environ.

Laissez tiédir et servez.

Vous pouvez également les laisser complètement refroidir et les réchauffer un peu avant de les servir ou les congeler.

Allez ! Saúde!


...Mais le temps mon ami, pour moi, c'est de l'amour - C'est rire, c'est chanter, tant que dure le jour - C'est aimer chaque nuit que le seigneur a faite - Le temps, c'est de l'amour, vivre, c'est une fête !
Chanson de Delphine à Lancien - Les Demoiselles De Rochefort

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