Forum Grand Corps Malade et slam

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#286 23-07-2019 16:20:09

Cline
Maître des fans
Lieu: Savoie
Date d'inscription: 14-09-2015
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Re: Parlons cuisine

Merci Nicole icon_redface

Hier soir, avec mes copines (nous avons nommé notre bande Les Poulettes icon_wink , on s'est fait une beach party. Ici aussi c'est la canicule alors on s'adapte. On était donc à Macot-Plage au lieu de Macot-la-Plagne.
Dress code obligatoire : maillot de bain, paréo et chapeau de soleil.
Boisson obligatoire : Pina colada
Et chacune apporte quelque chose.
J'avais donc fait 2 délicieux tzatziki, un tradi et un pas tradi. Voici la recette et sa variante (j'aime bien décliner les recettes)
C'est tiré d'une recette que j'ai entendu sur France Inter dans On va déguster.

Les Ingrédients :
- un concombre (j'ai mis 1 concombre noa et demi. ce sont comme des gros cornichons, je les préfère au concombre commun)
- 2 gousses d'ail (violette et bio pour ma part)
- du gros sel
- 3 cuillères à soupe de yaourt grecque (j'en ai trouvé du vrai à Super U. Il était donc déjà essoré.)
- 1 tasse à expresso d'huile d'olive (j'ai trouvé au goût que c'était trop)
- et en plus j'ai ajouté un 1/2 jus de citron pas très juteux et quelques feuilles de menthe de mon jardin

- Râper le concombre avec une grosse râpe. Attention de ne pas ajouter de protéine animale humaine de le tzatziki icon_wink
- Ajouter du gros sel et presser le concombre à la main dans une passoire pour enlever toute l'eau.
- Presser l'ail (pour les plus téméraire, on peut le faire avec une petite râpe, pour les autres, le presse-ail fonctionne très bien)
- Tout mettre dans un grand bol
- Ajouter le yaourt, l'huile, le jus de citron et la menthe ciselée (en fait, j'ai un moulin à herbe, ça va plus vite)
- Mélanger à la fourchette
- Mettre au frais avant de le servir avec des blinis maison au sarrasin.

Pour la variante; j'ai remplacé le concombre par une botte de radis roses et 3/4 d'une pomme granny smith (le reste est passé dans mon estomac icon_wink
Et en plus du jus de citron vraiment pas très juteux, j'ai mis la pulpe du citron pressé.

Voilà ! Nous étions 7 et il n'est pas resté du tout de celui aux radis et très peu de l'autre. Les poulettes s'en lèchent encore le bec !!!
Et il n'est pas resté non plus beaucoup de pina colada (et moi qui pensait que comme je n'aime pas la noix de coco, je n'aimais pas non plus la pina colada !)...

La prochaine fois, je vous mettrai la recette des blinis icon_smile


“Faites des bêtises, mais faites-les avec enthousiasme.”
Colette

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#287 23-07-2019 18:36:05

nicole
Nounou du forum
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Re: Parlons cuisine

j'aurai mangé la variante, je n'aime pas le concombre icon_wink

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#288 24-11-2019 15:24:38

Cline
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Re: Parlons cuisine

J'ai trouvé sur marmiton une recette de velouté de butternut à la cannelle trop trop bon. Je l'ai fait au thermomix et j'ai un peu varié la recette. Je mets les ingrédients de ma variante.

Ingrédients
1 butternut (950g environ une fois épluché)
1 oignon
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de St Môret Ligne & Plaisir (la version allégé du st môret)
1 pincée de cannelle
Huile de coco, sel, poivre


1 - Couper le butternut en gros cubes et l'oignon grossièrement (simplement en 2 pour la version Momix)

2 - Faire revenir l'oignon et le butternut dans un fond d'huile de coco. Remuer régulièrement (il ne faut
pas que l'oignon roussisse). Une fois que les légumes sont bien revenus, émietter un cube de
bouillon au-dessus.
Bien remuer pour laisser les légumes s'imprégner du bouillon.
(dans momix, j'ai mixé grossièrement puis mis sur varoma vit 2 3mn)

4 - Recouvrir d'eau bouillante, juste au-dessus des légumes.
Laisser cuire jusque que le butternut soit cuit (planter un couteau pour vérifier la cuisson).
(version momix : couvrir d'eau froide, j'ai cuit 20mn un peu au pif, 100°, vit 1 ou 2 si momix peine un peu)

5 - Mixer. Ajouter une ou deux cuillères de St Môret. Saler et poivrer. (j'aime bien le velouté bien bien mixé alors avec momix, j'y vais à fond ! mais attention, il faut y aller progressivement sinon ça mixe dans le vide)

6 - Ajouter la cannelle selon les goûts et mélanger.
C'est prêt et c'est délicieux !

Ce soir, je tente une autre recette de velouté au butternut.


“Faites des bêtises, mais faites-les avec enthousiasme.”
Colette

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#289 25-11-2019 13:49:32

nicole
Nounou du forum
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Re: Parlons cuisine

Je n'aurais jamais osé la cannelle pour la soupe, mais hier on m'a donné une courge, je tenterai !

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#290 25-11-2019 20:26:58

Thanalie
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Re: Parlons cuisine

merci pour la recette , Cline

Moi, j'ai préparé un crumble butternut patates douces et je peux vous garantir que c'est bon...

Je partagerai la recette un de ces jours.... si vous êtes sages...


" L'homme est un solitaire qui a besoin des autres
  Et plus il est ouvert plus il devient grand
  Découvrez ma culture, j 'apprendrai la vôtre
  Je pense donc je suis et tu es donc j'apprends "  Fabien - GCM

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#291 25-11-2019 20:45:36

sekaijin
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Re: Parlons cuisine

nicole a écrit:

Je n'aurais jamais osé la cannelle pour la soupe, mais hier on m'a donné une courge, je tenterai !

je n'aurais pas osé le concombre à la fleur d'oranger. Mais j'ai eu lors d'un repas un assiette avec divers légumes frais et crus très légèrement assaisonnés chacun de façon différente, et dans l'ensemble des dés de concombres à la fleur d'oranger. une surprise totale. tellement que plus de 25ans après je me souviens encore de la chose. les haricots verts légèrement piquant et croquants, les dés de tomates, qui laisse on goût d'orient, les fleurs de choux adoucis par la sauce blanche, et tout d'un coup...

Comme entrer dans le  jardin Finca de la Concepcíon en Malaga.

A+JYT


http://jeanyves.terrien.free.fr/sekaijin.jpg

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#292 29-11-2019 13:35:55

Cline
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Re: Parlons cuisine

Hier soir, j'ai testé une autre variante plus de saison de ce clafoutis :

J'ai mis :

- 4 pommes
- 50g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de rhum (j'ai fait gonflé les raisins dans le rhum)
- 50cl de boisson à base de noisettes (je prends la Alpro) (ce sera donc sans lactose)
- 2 œufs
- 60g de farine de sarrasin et 40g de farine d'épeautre (pour être moins riche en gluten et pour varier les céréales)
- 50g de sucre complet (je prends le sucre complet muscovado Alter Eco) et 50g de cassonade
- cannelle en poudre

Pour le dérouler de la recette, j'ai fait comme d'habitude.

Après un repas pata negra, feuilles de vigne à la grec (dolmas), arrosé d'un Gevrey Chambertin, c'était nickel.
Ma bande de théâtreux a été conquise !


Cline a écrit:

Ma recette de clafoutis. A la base, c'est une recette aux pommes que j'adapte selon mon humeur.

Celui-ci, aux abricots :
- des abricots (je n'ai pas de quantités particulières, j'en tapisse le moule). En vrai, c'est  4 pommes
- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 100g de sucre ou 50g sucre/50g cassonade
- 100g de farine. Ce jour là, 70g de mélange de farine sans gluten et 30g de farine de chataigne
- 2 cuillères à soupe de cointreaux
- cannelle en poudre
- une petite branche de menthe du jardin

Beurrer et sucrer le moule, mettre au frigo. Couper les abricots et les disposer dans le moule. Réserver au frais.

Mélanger la farine, les œufs, le sucre.

Verser le lait peu à peu. Parfumer avec le cointreau, la cannelle selon les goûts et les envies.

Ciseler la menthe, la mélanger à la pâte.

Verser la préparation sur les abricots et enfourner.

Dans la recette initiale, il faut préchauffer le four à 180° et cuire 35-40 mn.
Je ne préchauffe pas. Je ne mets surtout pas la fonction chaleur tournante, je préfère la cuisson à l'ancienne. Je cuits le clafoutis à 170° pendant 75mn environ et souvent, je le laisse encore un peu dans le four arrêté.

Je le fais aussi aux fraises, aux poires, aux pommes,...
La recette de départ est sympa aussi. Il faut poêler les pommes dans du miel 5 minutes et les saupoudrer de cannelle avant de les mettre dans le fond du plat.

"A vos fourneaux... prêts... pâtissez !" 😉


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#293 29-11-2019 16:24:34

Thanalie
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Re: Parlons cuisine

Merci Cline pour ta recette

et moi je perds la boule....

J'avais déjà partagé avec vous ma recette de Butternut Patate douce

cf ma réponse du 30 / 10 / 2016.....

Voili  , voilà....

Si vous avez des recettes de saison à partager ou des idées géniales pour Noël et le 1er de l'an, n'hésitez pas......

De très très z-affectueux poutoux z- à vous et aux vôtres de nous Neuf, en week-end de trois jours.... avec Mutti et Brestoises....


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#294 29-11-2019 17:10:39

Cline
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Re: Parlons cuisine

Si tu n'es pas contre le foie gras, j'ai une recette super pour les fêtes ! C'est une recette trouvée sur un blog culinaire, il y a quelques années. Elle est devenue un de mes classiques.

Foie gras poêlé au pamplemousse et aux épices (mamina.fr)


Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 45 mn

Pour 4 personnes :

Pour le foie gras:

- 4 tranches de foie gras cru de 1,5 cm d’épaisseur environ
- Quelques cristaux de fleur de sel et une pincée de poivre noir du moulin

Pour la sauce :

- Le jus de 2 pamplemousses roses de Floride
- 2 cuillerées de miel toutes fleurs

Pour la marmelade :

- 8 pruneaux moelleux
- 1 pomme reinette
- 1 mangue
- 50 g d’amandes blanchies et hachées
- 4 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou autre, ou jus de citron)
- 120 g de sucre
- 1 clou de girofle
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 bâton de cannelle
- 1 c.à café de gingembre râpé
- 1 pincée de sel hachées
- 4 c.à soupe de vinaigre de cidre
- 120 g de sucre

La marmelade: (la veille ou plusieurs jours avant)

Mettre tous les fruits coupés en morceaux pas trop petits dans une casserole avec le sucre, le gingembre et le sel.
Laisser compoter (feu très doux) environ 15 mn.
Incorporer alors le vinaigre, les amandes, le clou de girofle, la noix de muscade et la cannelle. Cuire toujours à feu doux, pendant encore une quinzaine de minutes. Le mélange doit rester épais.
Retirer le bâton de cannelle et réserver.

La sauce au pamplemousse :

Verser le jus des fruits dans une casserole avec le miel et faire réduire à feu très doux en remuant souvent.
La sauce doit être onctueuse mais légère.

Le foie gras :

Sortir les tranches de foie gras juste au moment des les cuire.
Chauffer votre poêle à feu très vif et les cuire une minute sur chaque face pour qu’elles grillent. Les égoutter sur du papier absorbant, saler avec les cristaux et poivrer.

Dressage :

Réchauffer quelques secondes la marmelade. Sur les assiettes chauffées, verser une cuillerée de sauce au pamplemousse, poser le foie gras dessus et ajouter une quenelle de marmelade.


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Colette

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#295 29-11-2019 19:03:29

Thanalie
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Re: Parlons cuisine

Merci pour cette succulente recette , Cline

Ta marmelade ressemble à un chutney et me met l'eau à la bouche...

Une seule petite question

Sais - tu comment choisir les mangues ? ...nous ( Mutti et moi ) pas....


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#296 29-11-2019 22:51:32

Cline
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Re: Parlons cuisine

Oui, je sais comment choisir une mangue. Peu importe la couleur, il faut qu'elle ne soit pas trop dure, pas ridée et qu'elle sente bon.


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Colette

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#297 12-12-2019 19:39:48

nicole
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Re: Parlons cuisine

Dans le triage des affaires de la maison de mes parents, j'ai retrouvé une recette de la main de mon père, qui écrivait très peu. C'est le gâteau de riz que sa grand mère lui faisait, qu'elle découpait en cube et enveloppait dans du papier pour qu'il les mange pendant les courses cyclistes qu'il faisait, jeune homme. (les barres de céréales n'existaient pas)

90g de riz rond
75cl de lait
65g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
2 oeufs

1- Faire bouillir le riz 3mn dans de l'eau. Egoutter
2- Porter le lait à ébullition, ajouter le riz. Laisser cuire 25mn et ajouter les 2 sucres avant la fin de la cuisson.
3- battre les oeufs dans un bol, y verser petit à petit le lait et le riz bouillant en remuant sans cesse.
4- Mettre dans un plat à four et faire cuire à four chaud (th 7) pendant 10 mn, puis passer 3 mn sous le grill.

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