Forum Grand Corps Malade et slam

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#211 04-01-2015 10:47:55

ITESS
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Lieu: Ici & ailleurs
Date d'inscription: 07-07-2011
Messages: 30891
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Re: Parlons cuisine

Pour en revenir au rhum arrangé, quand je parle de cinquième, c'est du contenant choisi...

...Nicole...ça , c'est une véritable andouillette lyonnaise.
La prochaine fois qu'on t'en sert une petite, tu sauras qu'elle n'est pas de chez moi ou qu'elle est discount...

Recette de l'andouillette lyonnaise

Etant donné qu'il s'agit de la recette familiale, je suis dans l'impossibilité de la divulguer.
....Je déconne, bien sûr.

Ingrédients - Pour les quantité, c'est souvent au goût et l’œil - pour 2.
Beurre
1/2 Oignon
1 véritable andouillette lyonnaise (hein, Nicole)
3 ou 4 pommes de terre
200ml de crème fraîche liquide ou lait (pour alléger)
Beaujolais blanc (un Brouilly serait le top)
Moutarde
Poivre
.......pas de sel.......C'est inutile.

Beurrer le plat abondamment
faire un lit d'oignons coupés finement
Poser l'andouillette dessus
Mettre les PdT coupées grossièrement de part et d'autre
Arroser de la sauce (Le blanc + crème fraîche ou lait + moutarde + poivre)
Au four 3/4 d'heure / 1 heure, thermostat 7/8

Et voilà. C'est très facile, hein.

Dernière modification par ITESS (04-01-2015 10:48:46)


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#212 29-03-2015 22:08:55

sylvie32
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Date d'inscription: 17-10-2012
Messages: 9542

Re: Parlons cuisine

C'est un plat du sud de la Corrèze bien connu et apprécié surtout l'hiver.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 2 h 15 mn
Temps de repos : 3 h 30 mn



Ingrédients
500 g de farine
4 oeufs
16 g de levure de boulanger
2 cuillerées à soupe de lait
1 cuillérée à soupe graisse de canard
3 Kg de petit salé dans l'échine
1 chou moyen
3 grosses carottes
6 petits navets
6 blancs de poireaux
6 petites pommes de terre
1 oignon( piqué de 2 clous de girofles)
1 bouquet garni
sel, poivre

Matériel
- 1 saladier
- 1 faîtout
Préparation
1
Faire dissoudre la levure dans les cuillerées de lait.

2
Verser la farine dans une jatte, casser les oeufs au centre.

3
Ajouter la graisse de canard, la levure délayée et le sel.

4
Pétrir longuement en pâte souple et homogène (20mn).

5
Rouler la pâte en boule, la poudrer de farine et la placer dans la jatte.

6
Couvrir d'un linge, laisser lever au chaud pendant 3 heures au minimum.

7
Il faut qu'elle double de volume, en se craquelant.

8
Pendant cette attente : Rincer abondamment le petit salé sous l'eau froide.

9
Le sécher dans un linge afin de faire partir l'excédent de sel.

10
Le placer ensuite dans un faitout et remplir d'eau aux trois quarts.

11
Porter à ébullition, ajouter l'oignon et le bouquet garni et laisser cuire 1 heure.

12
Entre temps : laver et éplucher, puis couper les légumes, le chou en 6, les carottes en 2, ficeler les blancs de poireau en botte et mettre à cuire.

13
Une 1/2 heure plus tard, déposer la mique sur le bouillon.

14
Faire cuire 1 heure à petits frissons.

15
Retourner la mique après 30 minutes de cuisson à l'aide de 2 spatules.


Conseils et astuces
Servir dans un grand plat chaud, la Mique au centre, entourée du petit salé et de tous les légumes.
Préférer le petit salé dit "demi-sel" afin d'éviter l'excédent de sel.

Vin conseillé
Cahors

Voilà à quoi ça ressemble : je précise que c'est mon chéri qui la fait

https://www.google.fr/search?q=mique&am … B346%3B250

Dernière modification par sylvie32 (29-03-2015 22:10:58)

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#213 30-03-2015 11:05:15

nouga
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Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 38375

Re: Parlons cuisine

ton chéri est top


"la couleur taupe a été créée pour les myopes"

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#214 09-06-2015 12:58:44

Thanalie
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Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 15784

Re: Parlons cuisine

Salade  Cosette ou Désirée       Salade slamée

Riz Basmati 125 g

Une poignée gargantuesque de raisins secs Maitre Prunille marinés dans un mélange de cognac et de thé

Petite boite de maïs tendre (sans OGM évidemment…)  150g

1 fenouil cru sans son cœur…. dur

Ananas et clémentines au sirop léger   St Mamet

En saison, vous pouvez peut–être préparer un ananas frais et remplacer les clémentines par de grosses cerises fraiches dénoyautées…

Cœurs d’artichauts aux aromates et marinés dans de l’huile d’olive…

Pour les plus courageux et si le prix n’est pas astronomique,  vous pouvez préparer vous- mêmes vos artichauts et les mariner… (Pour Nouga, heureux retraité pas pressé ni stressé…)

1 petite pomme verte bien nettoyée avec sa peau et sans son cœur…  dur (Type Granny Smith)

1 petite pomme rouge bien nettoyée avec sa peau  et sans son cœur… dur (Type Royal Gala ou Pink Lady)

Ou pommes colorées de votre région…

1 jambonneau  250 g   sans gras

Pour la sauce, utilisez l’huile d’olive  des artichauts (quoi qu’il en soit, il vous faut l’équivalent de 6 cuillerées à soupe d’huile.

2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique   (plus de goût qu’un autre vinaigre mais c’est suivant vos goûts et ceux de vos enfants ou petits-enfants….)

La moutarde aussi suivant vos goûts moi j’aime particulièrement la Savora ou la moutarde en grains …
Et j’aime la vinaigrette moutardée !!!

Sel, Poivre  et pour parfumer le tout, des mixed–spices….



Tout d’abord, faire cuire le riz basmati façon Pilaf
Suivant l’heure, s’envoyer une ou des mousses 
Ou des verres d’excellent vin. Vous risquez d’être paf
Mais tant pis. Ainsi la Vie vous apparait plus douce…

Couper en morceaux le fenouil. Gaffe à vos doigts…
Avec un coup dans le pif, dur, dur de couper droit…
Et voilà… une méga coupure…Un p’tit remontant ?
Non. Faut pas pousser là… un thé revigorant

La suite… Egouttage et rinçage du maïs.  Ça, fastoche
Pof… Le bocal de cœurs d’artichauts fait de la résistance
Cogite… Cogite, l’amie …. Fais marcher ta caboche.
Une p'tite tape sur le cul… du bocal ! Ça le fera. Je pense

Réserver l'huile pour la vinaigrette moutardée et parfumée
Couper, une fois n'est pas coutume, le jambonneau en dés
Trancher les pommes,  une rouge,  une verte pour la couleur
Ajouter enfin les ananas, les mandarines et leur jus… Quel labeur…         

Et les raisins marinés, me direz–vous ? J'allais les oublier ces cocos-là
Bien gonflés  et encore plus moelleux…Egouttez-les. Mélangez le tout
La sauce … vinaigrette. Savez faire. Pas de quoi en faire tout un plat
Réservez au frais. Présentez joliment. Saluez avec des Youyous


Bon appétit à vous tous

Je retourne justement dans ma cuisine déguster mon dessert ...


De très très z-affectueux poutoux z-à vous tous et aux vôtres de Thanalie et ses soeurs 

Petit clin d'oeil à Maya


" L'homme est un solitaire qui a besoin des autres
  Et plus il est ouvert plus il devient grand
  Découvrez ma culture, j 'apprendrai la vôtre
  Je pense donc je suis et tu es donc j'apprends "  Fabien - GCM

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#215 09-06-2015 13:05:09

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 38375

Re: Parlons cuisine

v'là un p'tit plat qui donne envie, envie de quoi , ben de cuisiner et puis après celui de se régaler
la cuisine vous le savez, c'est la porte d'entrée pour une vie équilibrée

bravo
biz


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#216 09-06-2015 13:27:04

nicole
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Date d'inscription: 20-12-2006
Messages: 55434

Re: Parlons cuisine

hahaha, excellent, je me suis bien marrée, bravo! (au début, je me demandais pourquoi "recette slamée" et en descendant, j'ai compris

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#217 09-06-2015 13:30:50

sylvie32
Maître des fans
Date d'inscription: 17-10-2012
Messages: 9542

Re: Parlons cuisine

Excellent!

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#218 09-06-2015 18:35:16

ITESS
Maître des fans
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Re: Parlons cuisine

Impressionnant !


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#219 09-06-2015 20:07:21

Maya
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Re: Parlons cuisine

Ca c'est d'la recette! Notre gourmande (elle dira gourmet icon_wink) est drôlement bien inspirée par ce sujet. yipi

Aparté:: il semblerait que "gourmet" ne se mette pas au féminin? Pourtant...il existe des spécimens féminins. icon_wink


« Pire que le bruit des bottes, le silence des pantoufles. » Max Frisch
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#220 09-06-2015 20:08:26

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 38375

Re: Parlons cuisine

et gourmette a mon poignet 666


"la couleur taupe a été créée pour les myopes"

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#221 09-06-2015 20:10:33

Maya
Maître des fans
Date d'inscription: 27-10-2014
Messages: 11250

Re: Parlons cuisine

Justement tu pourrais être bras dessus bras dessous avec notre gourmet, mais ce n'est pas une gourmette. Et n'allez pas dire gourmé et gourmée, c'est tout autre chose. icon_winkicon_wink


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#222 09-08-2015 18:56:16

ITESS
Maître des fans
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Re: Parlons cuisine

Idée pour le repas de ce soir ?
Et ceci ?

https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/v/t1.0-9/11866480_1511754019115175_2862256710673860816_n.jpg?oh=b7c7b166ac9b63164c8361eed1c170e8&oe=563DDF13


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#223 09-08-2015 19:19:22

Maya
Maître des fans
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Re: Parlons cuisine

Voilà qui est bien mignon! Menu d'anniversaire?


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#224 09-08-2015 21:47:19

sandrine 59
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Lieu: Nord (59)
Date d'inscription: 01-12-2011
Messages: 5768

Re: Parlons cuisine

c'est trés mignon.
Petite question à l'intérieur de l'oeuf, il y a quoi exactement ?


Vu d’en haut ces frontières, ces lignes qui nous écartent
Ne sont que des dessins, que des traits sur la carte

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#225 10-08-2015 18:45:11

ITESS
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Re: Parlons cuisine

...C'est une photo volée...
Je suppose qu'il s'agit juste d’œufs ouvert sur le dessus sur lesquels on a rajouté de la vraie mayo et un bout de carotte.


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