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#16 25-05-2011 17:29:53

mmagweno
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Re: Parlons cuisine

Salade tomate oignon sauce samouraï frite ste plait chef !!!


Les gens cachent leurs douleurs, se tiennent debout comme des arbres
Mais leurs branches sont d'argile, du cristal sous du marbre

Kery James

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#17 25-05-2011 21:03:20

nicole
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Re: Parlons cuisine

O-rage a écrit:

La Poutine (plat québécois)

Punaise! j'en ai mangé làbas, ça m'a calé pendant 2 jours!


« Je ne lutte pas contre le monde, je lutte contre une force plus grande, contre ma fatigue du monde. » Cioran

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#18 26-05-2011 07:33:48

toadman-twister
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#19 12-06-2011 17:46:40

Thanalie
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Re: Parlons cuisine

Moules à la charentaise

Moules, noix de beurre, 1 échalote, ail haché, 1 verre de vin blanc, sel, poivre, 1 verre à liqueur de cognac.

Pour la sauce : 25 g de beurre, 1 cuillerée à café de farine, ½  cuillerée à café de curry, 1 jaune d’œuf, jus d’ ½  citron, 2 cuillerées à café de crème fraîche.

Dans une cocotte sur feu vif, faire chauffer une noix de beurre avec l’échalote, l’ail haché, les moules grattées, le vin blanc sec, le sel et le poivre. Quand les moules commencent à s’ouvrir, ajouter le cognac. Flamber. Secouer la cocotte pendant 5 mn. Egoutter les moules. Passer le jus dans une casserole.

Pour la sauce : faire fondre le beurre. Ajouter la farine. Délayer sur le feu quelques secondes. Ajouter 1 grand bol du jus de cuisson des moules, le curry. Mélanger jusqu’à épaississement. Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec le citron et la crème fraîche. Incorporer peu à peu la sauce très
chaude. Verser sur les moules.


Tarte au fromage

Pâte brisée : 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 dl d’eau, sel

Pour la garniture : 4 œufs, 2 dl de crème fraîche, 200 g de comté, poivre, poivre de Cayenne, muscade

Bien amalgamer la farine, le beurre, l’eau et le sel. Laisser reposer la pâte une heure environ. Faire cuire la pâte à blanc.
Garnir avec les œufs battus, la crème fraîche, le comté, le poivre, le poivre de Cayenne et la noix muscade.
Faire cuire à four chaud 25 à 30 mn. (Th 6)


Glace au citron

300 g de fromage blanc, 1 œuf, 200 g de sucre, 2 citrons, 150 g de
crème chantilly

Battre à la fourchette 300 g de fromage blanc, un jaune d’œuf et
200 g de sucre.
Ajouter le zeste d’un citron finement haché et le jus de deux citrons.
Ajouter ensuite un blanc battu en neige et 150 g de chantilly.
Mettre trois heures au frais.

Pour vous remercier tous de vos commentaires et suggestions, je vous envoie , en ce jour particulièrement pluvieux à Loudéac, un menu complet. (Toujours des recettes de ma chère et tendre grand- mère maternelle)
Bonne dégustation à vous tous !


" L'homme est un solitaire qui a besoin des autres
  Et plus il est ouvert plus il devient grand
  Découvrez ma culture, j 'apprendrai la vôtre
  Je pense donc je suis et tu es donc j'apprends "  Fabien - GCM

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#20 12-06-2011 18:01:16

nicole
Nounou du forum
Lieu: charente
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Re: Parlons cuisine

Thanalie a écrit:

Moules à la charentaise

icon_winkicon_wink
j'aurai du les mettre
mais je suis en train de sourire, car mon mari fait souvent des galettes bretonnes, lui
(il est périgourdin, pourtant)


« Je ne lutte pas contre le monde, je lutte contre une force plus grande, contre ma fatigue du monde. » Cioran

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#21 12-06-2011 18:34:14

Thanalie
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Re: Parlons cuisine

http://imageshack.us/photo/my-ima

Pour bien vous réveiller après votre superbe soirée  (Merci Mmagweno et Nicole pour les vidéos) du 10 Juin et pour vous remettre d’aplomb après un week-end de trois jours, vous pouvez essayer le café (si malgré tout, vous n’êtes pas trop pressé ni stressé !) Gaston Lagaffe

Extrait de Gaston Le Dico Tome 1 de A à J

La Reine des Cafetières de Gaston : Pour déguster le Café Lagaffe, il faut avoir la patience d’attendre que la transmutation s’opère et ne pas quitter le manomètre des yeux, puisque le principe est à double circulation et à recapture de pression. Le cœur de la bête est un compresseur volumétrique à engrenages et spirale de réchauffement des gaz, et le café y passe
deux fois avec le réglage stretto et quatre fois en mode molto stretto. Il faut donc allumer la machine vers 7 h 30 pour avoir deux expressi bien noirs vers 10 heures, puisqu’il vient une goutte toutes les cinq minutes. Ah oui, mais, quelle goutte !!


MMagweno, toi qui es peut-être bricoleur (Je ne connais pas tous tes talents) et lêve- tôt (Ca, j’en suis sûre) tu peux essayer de construire la Cafetière Lagaffe  et déguster ce bon café !
Conseil amical, surveille bien ta cafetière !! Je ne voudrais pas qu’il arrive un accident chez toi ou sur ton lieu de travail à cause de cette Super Cafetière !!
Pour les autres, même conseil !!!
Bonne dégustation !!


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#22 18-06-2011 12:07:57

Thanalie
Maître des fans
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Re: Parlons cuisine

Pour changer un peu et parce que la Fête de tous les Super - Papa approche !!

http://www.dailymotion.com/video/xbxr9_ … mour_music

Pour combler les papas du Forum !   Catherine Deneuve est mignonne et  pleine d’allant !!


Cake d’amour Version Peau D’Ane 

Version Super Chef (glanée sur un site Internet je ne sais plus lequel)

Les ingrédients :

400 g de farine   (mon commentaire Y’a trop de farine là …)
200 g de sucre
100 g de miel   (mon commentaire Y’a trop de miel là …)
4 oeufs
100 g de beurre
10 cl de crème fraîche  (mon commentaire en trop là…)
20 cl de lait
1 sachet de levure chimique
100 g de chocolat en morceaux (facultatif)
1 sachet de sucre vanillé
le zeste râpé d'une orange (facultatif)
1 pincée de sel

La recette :

Préchauffez le four à 180°C.
Chemisez le fond d'un moule à manqué avec du papier sulfurisé et graissez les bords du moule,
ou utilisez un moule en silicone sans le graisser.
Mélangez d'abord ensemble les éléments secs : farine, sucre, levure, sucre vanillé, zeste d'orange râpé et sel.
Ajoutez ensuite les oeufs et amalgamez le tout.

Ajoutez les éléments liquides : lait, crème, beurre ramolli et miel. Mélangez bien le tout.
Versez dans le moule et, si vous le désirez, ajoutez quelques carrés de chocolat à croquer en les recouvrant de pâte.
Faites cuire 45 minutes à 180°C. Démoulez le gâteau sur une grille et laissez refroidir.

Les avis divergent beaucoup quant aux proportions des ingrédients !

Je vous donne maintenant la version site Marmiton  (tous ceux et celles qui s’y connaissent un peu en cuisine apprécient à juste titre ce merveilleux site !)

Ces proportions –là me semblent mieux convenir !  Je vous laisse juge !! Cogitez un peu !!

170 g de Farine (Certains ou certaines en mettent 200g !)
4 œufs frais
20 cl de lait  (Certains ou certaines n’en mettent que 10 cl !)
100 g de sucre
70 g de beurre  (Certains ou certaines en mettent 100g !)
1 sachet de levure
1 cuillerée à soupe de miel

Pour moi et les gourmands que vous êtes tous, ni le chocolat en morceaux, ni le zeste râpé de l’orange ne sont facultatifs !

1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

Essayez avec ces proportions  et Bon appétit !

Encore Bonne Fête un peu en avance à tous les Super -Papas du Forum !

Poutoux z'affectueux de Thanalie la brestoise qui en a par dessus la tête de la pluie et du vent brestois !! Cela fait pile une semaine que ce temps breton dure !! Faut être breton de souche pour supporter ça ! Bon courage Nouga si tu as le même temps que nous à Ploubalay !

Bon Appétit à tous si vous passez à table !


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#23 18-06-2011 13:19:21

nicole
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Re: Parlons cuisine

Est ce qu'il faut chanter en le préparant?
icon_winkicon_wink
merci pour la recette Thanalie


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#24 18-06-2011 13:33:45

Thanalie
Maître des fans
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Re: Parlons cuisine

Tu peux ! Comme tu chantes aussi bien que moi - je chante comme une casserole - cela permettrait peut-être à la pluie de tomber chez toi !
Je pense à vous et ne sais toujours pas ce que je vais manger ce midi ! Mon ventre commence à crier famine
A tout à l'heure peut-être


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#25 18-06-2011 13:41:20

nicole
Nounou du forum
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Messages: 48954

Re: Parlons cuisine

je vais tenter ça icon_winkicon_wink , mais finalement, il y a des petites averses successives ici

on a mangé une omelette
bon appetit à toi


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#26 18-06-2011 13:48:46

Thanalie
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Re: Parlons cuisine

Je me prépare aussi une omelette aux pommes de terre et aux lardons !
Mes cubes de pommes de terre sot en train de cuire doucettement dans ma poêle !
Bon après midi à toi, Nicole


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#27 19-07-2011 10:21:34

Thanalie
Maître des fans
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Re: Parlons cuisine

Pour égayer nos journées pluvieuses ! On se croirait en vacances de Toussaint ! J'exagère à peine !
Un peu de soleil dans nos assiettes !

CAPONATA

3 aubergines avec leur peau, coupées en dés,
1 cœur de céleri et les 3 ou 4 branches qui l’entourent,
100 g d’olives noires,
1 oignon blanc,
5 grosses tomates mûres,
pignons de pin
persil,
thym,
laurier,
poivre, sel
1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin,
2 pierres de sucre,
3 cuillerées à soupe de câpres
Pour la friture des aubergines, huile d’olive
6 anchois


Mettez un peu d’huile d’olive dans la sauteuse et faites revenir l’oignon et les céleris coupés en dés. Quand l’oignon et les céleris sont dorés, ajoutez les tomates (Ebouillantez les tomates, pelez- les et concassez-les en cubes), salez,  poivrez, ajoutez les herbes et laissez mijoter 15 minutes puis ajoutez les olives, le vinaigre et le sucre.
Dans un autre récipient, faites frire les aubergines dans de l’huile  d’olive. Bien les égoutter sur du papier absorbant.
Ajoutez au mélange les aubergines et les câpres.
Laissez cuire à couvert à petit feu pendant un quart d’heure. Vérifiez que la caponata n’attache pas et rajoutez au besoin un peu d’eau.

Au dernier moment, ajoutez  6 anchois et les pignons de pin préalablement passés à la poêle.


Bien amalgamer tous les ingrédients. Dégustez froid

Pâte à pain

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 21 g de levure de boulangerie
- 25 cl d’eau
- 1 pincée de sel

Préparation :

Délayer la levure dans 25 cl d'eau tiède.

Mette la farine dans un saladier et y verser petit à petit la levure, puis mélanger avec une cuillère en bois afin d'obtenir une pâte homogène non collante (rajouter un peu de farine si ça colle).

Pétrir à la main environ 15 minutes.

Faire lever une heure dans un endroit ou la température est stable (dans le four par exemple à 40° C)

Au bout d'une heure, pétrir à nouveau et remettre à lever une heure.

Préchauffer le four 15 min à 200°C.

Etalez la pâte à la main sur une plaque spéciale pizza recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque recouverte de papier alu et de papier sulfurisé






Pissaladière
   
Pour la garniture : 1kg 1/2 d'oignons, purée d'anchois, olives noires
   
Faire revenir les oignons cuits à feu doux et coupés fin dans un peu d’ huile. Après refroidissement, ajouter la purée d'anchois.
   





Gâteau à l’orange ou au citron

200g de sucre, 2 œufs entiers, le zeste et le jus d’une orange ou d’un citron, 70 g de beurre ou deux cuillerées à soupe d’huile, 4 cuillerées à soupe de lait, 300g de farine, 1 paquet de levure.

Mélanger le sucre et les œufs entiers, le zeste et le jus d’orange ou de citron. Ajouter ensuite le beurre ou l’huile et le lait. Ajouter enfin la farine et la levure. Bien beurrer le moule à savarin.

Cuire au four thermostat  6 pendant  45 mn

Je me souviens de ce gâteau ! Quand j’étais plus jeune, c’était le gâteau de nos petits –déjeuners !
Pour les dents sucrées, vous pouvez le couper en deux et y ajouter du miel ou votre confiture préférée !!







Marbré Chocolat et Citron

100 g de beurre, 200 g de sucre, 3 œufs, 200 g de farine, 6 g de levure, 1 dl de lait, citron, 60 g de chocolat, café fort

Pour le glaçage : 15 g de beurre et 100 g de chocolat   (facultatif)

Travailler soigneusement dans une terrine le beurre, le sel et le sucre.
Casser 3 œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mettre les blancs de côté.
Mêler à la préparation précédente les jaunes, la farine et la levure.
Travailler à nouveau cette pâte tout en la mouillant avec 1dl de lait jusqu’à ce qu’elle devienne très homogène.
Ajouter un peu de sel aux blancs. Les battre en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte
Laver le citron et en râper finement le zeste.
Faire fondre à feu doux le chocolat avec la cuillerée à soupe de café fort
Diviser la pâte en 2 parts égales.
Mettre dans l’une le citron, dans l’autre le chocolat.
Emplir alternativement un moule à cake d’une couche de pâte au citron, d’une
couche au chocolat.
Mettre à four chaud 1 h. (180°)
Préparer le glaçage : faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole et le répartir sur le gâteau encore tiède. (facultatif)



Montecaos

500 g de farine, 250 g de sucre en poudre, 1 verre d’huile ou plus, cannelle en poudre
Dans une terrine, mélanger la farine et le sucre et verser l’huile petit à petit. Vous devez obtenir une pâte de consistance sableuse.

Pétrir et former des boulettes de la grosseur d’une mandarine et les saupoudrer de cannelle. 

Disposer sur une tôle farinée et faire cuire à four chaud. 180 °
Diminuer le feu au bout de 5 minutes environ et continuer la cuisson à feu modéré (155 °) pendant 15 min.

Cette recette ne figure pas dans le livre de Mémé mais je l’ai jointe car tout le monde et même Mémé, j’en suis sûre, aimait  ou aime ces gâteaux


Cette recette rappellera de bons souvenirs à MJ23 et à Nouga , peut-être à d’autres qui ont des amis ou des parents pieds-noirs !


Mes grands parents maternels ont vécu à Blida en Algérie. Mutti, ma chère Maman est née à Blida et y a passé sa petite enfance. Ils ont quitté l’Algérie pour La Mayenne lorsque ma mère avait 7 ans.

Bon appétit à vous !


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#28 19-07-2011 10:26:03

mmagweno
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Re: Parlons cuisine

Moi, des fois j'ai les pieds noir a cause de mes chaussettes ...

Je sais , je sors ... go


Les gens cachent leurs douleurs, se tiennent debout comme des arbres
Mais leurs branches sont d'argile, du cristal sous du marbre

Kery James

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#29 19-07-2011 10:49:51

kinglion
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Re: Parlons cuisine

ah oui ca me rapelle des trucs icon_wink merci icon_smile

MMA tu sais ce que dise des amis latino :

Comprate un bosce y pierdeteeeeeeee !!!!! Ja'dore LOL

Dur à traduire c'est genre : Achète toi un bois et perds toi dedans icon_wink

Vas dehors et restes y quoi LOOL

Mais sauf que je rigole t'as pas le droit de partir du fofo.... oupas longtemps quoi icon_wink icon_wink


Bon je vais manger un morceau avec ts vos plats la icon_wink

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#30 19-07-2011 13:00:30

nicole
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Re: Parlons cuisine

MJ23 a écrit:

Bon je vais manger un morceau avec ts vos plats la icon_wink

icon_winkicon_wink
"dents sucrées" je ne connaissais pas l'expression...


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