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#1 11-05-2011 22:10:33

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 13549

Parlons cuisine

Ce topic a une histoire !

Tout débute par un délire verbal entre Nouga et moi dans le jeu  les mots relais

Ne baissons pas les bras ! Hauts les coeurs==> coeurs d'artichaut ( de st Pol de Leon bien sur mais n'oublions pas ST Malo)                                (Nouga)
Dernière modification par nouga (09-05-2011 13:37:39)

Ma réponse
A cette heure là, j'étais sûre que tu allais répondre, Nouga !
Je les attendais les artichauts ! 
De bons artichauts cuits dans un premier temps en cocote- minute, mangés ensuite crus avec simplement une bonne vinaigrette bien parfumée   Un régal !
Continuons dans la cuisine

Coeurs d'artichauts => Chaut devant !!   

Celle de Nouga
bon si t'as d'autres recettes tu envoie

Dernière modification par nouga (09-05-2011 15:15:17)


Comme je ne connais pas vos gouts, (salé ? Sucré ?), je commence par un dessert qui devrait tous vous ravir ! Tout le monde aime le chocolat ?
C’est une recette de ma grand-mère maternelle qui était excellente cuisinière
Même si vous n’êtes pas des artistes en cuisine – je pense à Fabien qui dans son slam Définitivement dit à son futur bout de chou
«  Je te préviens je fais mal la bouffe, et je pourrai  pas jouer au ballon
Mais je trouverai d’autres trucs à faire pour que tu sois fier de ton daron
Je serai un peu ton pote, un peu ton frère mais pour me fâcher
Faudra que je sois un peu ton père quand je te dirai d’aller te coucher

vous pourrez réaliser sans trop de difficultés la recette et vous régaler !

Le Beau Ténébreux
Ingrédients : 150 g ou 200 g de biscuits à la cuillère, un petit verre de
kirsch, un petit pot de confiture, 100 g de barres de chocolat, lait, 3
cuillerées à soupe de sucre semoule, 3 œufs.

Arroser les biscuits de kirsch sans trop les détremper et les tartiner de
confiture. En tapisser le fond et les côtés du moule beurré.
Faire fondre le chocolat dans le lait, y ajouter tout de suite le sucre et
les trois jaunes d ’œufs puis au mélange parfait, les blancs battus en
neige ferme.
Verser cet appareil dans le moule tapissé de biscuits. Recouvrir le tout
de biscuits humectés et tartinés de confiture. En mettre partout pour
boucher les trous et faire prendre à froid toute la nuit. Ce sera le bord
de la fenêtre s’il fait froid.
Le démouler le lendemain sur un plat bien plat sans quoi il s’affaisse
un peu.
Je vous offre même les commentaires de ma grand-mère !   

Dites – moi si vous êtes sucré ou salé ?

Pour le savoir, ce serait bien que nous partagions nos recettes de cuisine !
Si chacun de vous envoyait une ou plusieurs recettes de sa région ou de son pays
-Le forum a la chance d’être international, un atout que j’apprécie – ce serait sympa !
Merci à vous tous et Bon appétit !
A nos fourneaux !


" L'homme est un solitaire qui a besoin des autres
  Et plus il est ouvert plus il devient grand
  Découvrez ma culture, j 'apprendrai la vôtre
  Je pense donc je suis et tu es donc j'apprends "  Fabien - GCM

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#2 11-05-2011 22:26:43

nicole
Nounou du forum
Lieu: charente
Date d'inscription: 20-12-2006
Messages: 48954

Re: Parlons cuisine

Thanalie a écrit:

Si chacun de vous envoyait une ou plusieurs recettes de sa région ou de son pays

ben voilà une photo du repas de papi (qui chasse et cuisine toujours, mais n'a plus le temps d'écrire)
http://www.grandcorpsmalade-fan.net/for … hp?id=2897


« Je ne lutte pas contre le monde, je lutte contre une force plus grande, contre ma fatigue du monde. » Cioran

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#3 11-05-2011 22:41:02

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 13549

Re: Parlons cuisine

Bonne idée que d'envoyer de magnifiques photos de ses oeuvres culinaires !
Quel boulot ! Excellente suggestion !
Non seulement vous savez écrire mais en plus beaucoup de membres savent réaliser de belles photos ! Au boulot !


" L'homme est un solitaire qui a besoin des autres
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#4 12-05-2011 10:54:51

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 35648

Re: Parlons cuisine

le beau tenebreux sur le coup je me suis dit cette femme me cherche , mais non lol c'est du chocolat un dessert , quel regal
merci a toi
biz


" si mourir est une évidence, vivre est souvent violence"

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#5 12-05-2011 19:07:58

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 13549

Re: Parlons cuisine

J'ai failli ne pas pouvoir aller travailler cet après- midi ! Je ne pouvais plus respirer à force de rire !
Ca fait un bien fou de rire !! Il n' y a que toi Nouga l'espiègle vif d'esprit ( C'est une citation cf Le Post sans fin ) pour penser cela ....

Je constate que tu préfères le sucré au salé !

Défi culinaire pour toi, Nouga !
Ne te dégonfle pas ! Prépare nous ce week end ce beau gâteau et envoie nous une photo de ton oeuvre superbement réalisée, sans aucun doute !!

Poutoux z'affectueux de Thanalie

Promis, juré ! Je vous envoie ce week end d'autres recettes de ma grand mère maternelle


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#6 12-05-2011 20:00:28

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 35648

Re: Parlons cuisine

je suis trés salé aussi fromage ect

je reflechis  a un plat, de ma grand mére , des girolles natures une pointe d'ail huile d'olive et envoyez c'est pesé
au fait Thanalie je suis Marseillais pour info,


" si mourir est une évidence, vivre est souvent violence"

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#7 12-05-2011 21:18:18

nicole
Nounou du forum
Lieu: charente
Date d'inscription: 20-12-2006
Messages: 48954

Re: Parlons cuisine

j'ai rigolé aussi pour la remarque de nouga icon_wink au fait , Nouga, tu avais écrit un texte sur un plat il me semble. (je m'étais dit qu'il fallait que j'essaie de pondre quelque chose, et je n'avais pas d'inspi) si tu veux la poster là, ça serait gentil


« Je ne lutte pas contre le monde, je lutte contre une force plus grande, contre ma fatigue du monde. » Cioran

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#8 12-05-2011 21:40:59

16.nanou
Maître des fans
Date d'inscription: 07-09-2007
Messages: 1569

Re: Parlons cuisine

moi j'adore les mélange et j'ai super bien mangé ce soir ? vous savez pourquoi ?????
pacque ma fille de 11 ans a fait la cuisine comme une grande !!!!!!!!!!!

là je n'ai pas de recettes qui me vient à l'esprit mais dès que la Moselle (de naissance) ou la Charente (d'adoption) me font signe, je vous dirais ça
et comme je travaille dans l'alcool, il y a de forte chance que ce soit un cocktail !


Il faut 2 ans pour apprendre à parler, mais tout une vie pour apprendre à se taire.

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#9 12-05-2011 21:50:14

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 13549

Re: Parlons cuisine

Pour Nouga  :Un marseillais exilé en Bretagne !! Bizarre, Bizarre !
Parfait pour la cuisine ! Les recettes de toutes les régions et de tous les pays sont les bienvenues
Tu peux, toi, Nouga, donc nous faire partager des recettes bretonnes ou des recettes marseillaises
Nicole et les autres : J'attends avec impatience vos collaborations !
Nicole, bonne idée que d'envoyer des poèmes, des histoires et des slams en rapport avec la cuisine Poutoux z'affectueux à vous tous de Thanalie


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#10 13-05-2011 09:11:38

EkimoZ
Maître des fans
Lieu: Toujours plus loin...
Date d'inscription: 02-06-2007
Messages: 4388

Re: Parlons cuisine

Alors vu mes origines diverses j'ai quelques recettes, vu que ma seule est unique religion c'est la bouffe c'est pas ça qui manque! Pour info, mon homme est chef cuisto, mon grand-père était cuisto aussi et ma grand-mère une très bonne cuisinière, une vrai Mama, donc salé, sucré, sucré salé, c'est pas un soucis pour moi, j'suis bon publique!!!

Recette espagnole et basque aussi il me semble

Lentilles au chorizo

Ingrédients pour 4

-350 G de lentilles vertes
-3 Oignons
-1 Carotte
-1 Clou de girofle
-Huile d’olive
-2 Gousses d’ail
-150 G de chorizo fort
-250 G de chorizo doux
-4 Grosses tomates
-1 Bouquet de persil
-Sel & poivre noir



-Trier les lentilles - s'il y a lieu - puis les laver dans plusieurs bains d’eau. Les mettre ensuite à tremper dans de l’eau tiède pendant 1 heure.
-Peler les oignons et la carotte. Tailler la carotte en tout petits dés. Couper 1 oignon en 2 et piquer le clou de girofle dans lune des moitiés.
-Chauffer 1 filet d’huile d’olive dans une casserole, ajouter la carotte et faire revenir en remuant pendant 5 min, ajouter les lentilles et les 2 demi-oignons, puis 2 fois le volume des lentilles en eau.
-Mélanger, couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 45 min.
-Pendant ce temps, peler et émincer finement les oignons restants ainsi que les gousses d’ail.
-Couper les chorizos en petits tronçons.
-Ébouillanter les tomates, les peler, les épépiner et concasser grossièrement la pulpe. Ciseler le persil.
-Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un grand poêlon. Ajouter les oignons et les faire revenir pendant 5 min, puis ajouter l’ail et les tomates. Mélanger, saler et poivrer.
-Faire mijoter pendant 20 min, puis ajouter les tronçons de chorizo et le persil. Mélanger et laisser mijoter tout doucement.
-Égoutter les lentilles à fond en retirant les moitiés d’oignon, puis les verser dans le poêlon.
-Mélanger délicatement et poursuivre très doucement la cuisson de 5 à 10 min pour qu’elle soit bien liée.
-Goûter et rectifier l’assaisonnement, qui doit être assez relevé.

Et c'est très bon!!!


http://img15.hostingpics.net/pics/545875capturerar.jpg

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#11 13-05-2011 10:49:29

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 35648

Re: Parlons cuisine

ça donne envie Eki


" si mourir est une évidence, vivre est souvent violence"

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#12 13-05-2011 11:01:37

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 35648

Re: Parlons cuisine

OK

On commence avec la ratatouille

Tomates, poivrons, courgettes, aubergines
Ingrédients de bases à avoir dans sa cuisine
Plus les aromates, huile d’olive, ail, basilic
Le poivre du moulin, le sel, seul hic
Ne pas omettre l’accent quand ça mijote
Sinon gare-toi, t’es une tête de linotte

Laisser cuire et mariner a feux doux
En attendant ne pas oublier de boire un coup
Rosé de Provence, c’est une évidence
Vin qui au palais sera en concordance
Des effluves parfumés du poêlon
Qui vont embaumer ta maison

Enfin, deux, voire trois litres plus tard
Le fumet te permet de dire quel nectar
Sur ta table avec une nappe colorée
Tu sers dans l’assiette cette divinité
Le paradis en cet instant, c’est pour toi
Il y a des moments ou il faut penser a soi

Quand repu, et bien imprégné de rosé
La sieste alors te fera signe d’y aller
Avec ta chérie, sous les draps accueillants
Faire un câlin, et un sommeil revigorant
Tu seras prêt bien sur à recommencer
C’est bien meilleur quand c’est réchauffé


ensuite en cuisine

En cuisine

Je lui parle par signe, elle me veut dans la cuisine
Je prends mon air ahuri, pas de soucis, je n’ai jamais grandi
Et me retrouvant dans ce lieu, je n’en crois pas mes yeux
Rien pour vous faire aimer l’endroit, si ce n’est quand ça mijote
Elle le sait, elle n’est pas sotte, ventre affamé n’a pas d’oreille
Elle m’avait attiré, rester plus qu’a astiquer les casseroles
Puis première leçon, épluchez les oignons
Un bon truc pour passer pour un con
Quand à l’improviste passent les amis, qui te voient chialer dans la cuisine
Sur que je vais passer pour une poule mouillée
Le mec qui est au pied de sa dulcinée, avec sa grande gueule fermée
Finit pour moi de passer pour  le mâle sans peur
Nous les hommes ont se la joue terreur
Mais par l’odeur alléchée, on continue a épluchez
Comment expliquez, dire la simple vérité
Je suis presque cuisinier, mais faut bien commencer
Apprenti, tu ne dois pas oublier
Qu’avant de les faire saliver, faut pas hésiter  à curer, les casseroles
Pour la deuxième leçon
La cuisson
Elle  a bien prévue, mais pas avant des années
Quand je serais prêt, que la cuisine sera ma cour de recrée
Alors en attendant je frotte
Apprenti cuisinier faut que ça saute

et la cuisine

LA CUISINE

Attablé devant ces agapes, mes sens excités
Je regarde la nappe où tout est joliment exposé
Des entrées rafraichissantes aux desserts réfrigérés
Manger est un plaisir jamais occulté

Il n’est point obligé de se bâfrer comme Gargantua
Les mets à déguster doivent être savourés
Prendre le temps d’humer leurs fumets
Epicurien demande seulement d’apprécier

Des cuisines des chefs étoiles, auréolés
Ils savent en toute convivialité, faire saliver
Nos papilles, par des plats imaginés
Qui font leur renommé dans le monde entier

Sans oublier les cuisines du terroir
Celles souvent proposées aux voyageurs
Par des férus de gastronomie, patrimoine à conserver
Vous serpentez les routes et gouterez

L’art de la table pour longtemps doit perdurer
Français nous sommes fiers d’exportés
Cet art qui fait notre fierté par sa diversité
Aux cuisines stéréotypées, trop souvent proposées

Au cour de votre chemin, de détours improvisés
Faites l’arrêt, faites l’essai, laisser vous tenter
Cette journée en vous restera marquée
De saveurs, de bonheur, d’avoir bien déjeuner

voila pour le sujet lol
biz


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#13 14-05-2011 18:34:07

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 13549

Re: Parlons cuisine

Merci, Ekimoz pour ta recette aux couleurs variées
Bravo à toi, Nouga pour tes trois magnifiques slams ! Tu es très, très talentueux ! Quand prends- tu le temps de te reposer ? Ton cerveau semble en perpétuelle ébullition !!
Je ne suis pas douée pour l'instant pour écrire de beaux slams ! Je me contente donc de vous envoyer, comme promis, une autre recette de ma grand mère maternelle !

Saltimbocca

Escalopes de veau, sel, poivre, farine, ¼ de tasse
de parmesan râpé, 4 fines tranches de prosciutto
(jambon genre Parme) de la taille des escalopes,
4 feuilles de sauge, 1 verre à liqueur de cognac
(ou du vin blanc sec italien), 1 cuillerée à café
de sauge hâchée

Saler, poivrer, fariner légèrement les escalopes. Les faire sauter
à feu moyen à la poêle 1 mn de chaque côté. Saupoudrer de
Parmesan. Poser dessus une tranche de prosciutto et une feuille
de sauge. Laisser cuire 5 mn. Enlever la préparation.
Dans la poêle, verser le cognac. Faire bouillir
1mn en remuant. Rajouter du beurre et la sauge hachée.
Verser sur la viande et servir aussitôt.

Saltimbocca : de l’italien « salta in bocca » autrement dit saute en bouche, tellement c’est bon !

Bon appétit à vous et merci du fond du coeur pour votre active participation Ekimoz, Nouga et 16 Nanou  !

Poutoux z'affectueux de Thanalie la brestoise


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#14 16-05-2011 11:34:25

nouga
Maître des fans
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Messages: 35648

Re: Parlons cuisine

Excellent Plat

Dernière modification par nouga (16-05-2011 11:36:18)


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#15 25-05-2011 17:11:34

O-rage
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Date d'inscription: 26-10-2010
Messages: 215

Re: Parlons cuisine

La Poutine (plat québécois)

Préparation: 15 min environ
Cuisson: 10 min

Ingrédients (pour 1 à 2 personnes):
- 5 pommes de terre moyennes
- 1 sachet d'environ 50 g de sauce barbecue ou sauce brune
- fromage Gouda en grains (difficile à trouver en Europe,remplacer par du cheddar râpé) de la quantité souhaitée, normalement 30 à 50 g

Préparation:
1) Éplucher les pommes de terre et les couper en forme de frites. Faire frire les pommes de terre à 160-170°C et ensuite à 180-190°C durant 2 min.


2) Préparer la sauce brune ou BBQ en suivant les indications du sachet.


3) De préférance dans un bol pas trop haut (du style bol à pâtes), y mettre les frites, ajouter le fromage en grains et verser la sauce brune chaude.

Et c'est prêt!


Ô rage, Ô désespoir, Ô vieillesse ennemie!

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